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(J'ai collé cette photo de wikipedia japon.) |
Je suis allée au théâtre national du Nô à Tokyo la semaine dernière. Franchement, avant que je dîne avec une amie et son mari qui se sont mariés en 2015 , j'ai vu une pièce de Kyogen et de Nô. J'y suis déjà allée il y a plus de dix ans. Cette fois, une chose étonnante est arrivée. C'était quoi ? Ce sont les sièges du théâtre qui ont été rénovés, on peut regarder un petit écran pour les sous-titres (en anglais et en japonais) comme dans l'avion. Dans quatre ans, les Jeux Olympiques ont lieu à Tokyo, la culture traditionnelle aussi envisage devrait les touristes étrangers. Le Nô est plus sobre que le Kabuki. C'est difficile de comprendre le Nô, même pour les Japonais. Et alors, je trouve que le petit écran pour les sous-titres est pratique, cependant les spectateurs risquent de trop le regarder, mais l'important est de voir la scène. Je ne pense pas que le chiffre des spectateurs étrangers augmente facilement. Mais Tokyo est exceptionnel, le niveau de citoyens cultivés est le plus haut au Japon, c'est normal que cette ville soit la capitale. Il est impossible pour les autres villes de combler un théâtre du Nô avec des spectateurs. Comme les jeunes doivent payer les frais de smartphone chaque mois, le billet de Nô coûte minimum environ 37 euros. Même si certains jeunes s'intéressent au Nô, ils y renoncent à cause de ce tarif.
En outre, les cours de japonais diminuent à l'école primaire et au collège dans le curriculum scolaire que le Ministère de l'éducation a déterminé. Selon la direction du gouvernement japonais, on parle le japonais dans la vie quotidienne, ce n'est pas nécessaire d'augmenter les cours de japonais, les élèves sont obligés d'apprendre l'anglais dans la concurrence sur le marché mondial. Le pays dédaigne sa langue maternelle, est-ce que sa culture sera protégée dans l'avenir ? Et par qui ? Les Japonais ne comprennent pas la culture traditionnelle par la langue maternelle, comment la présentent-ils aux étrangers ? C'est contradictoire ?
Bonjour Yoroboshi
RépondreSupprimerLa culture japonaise s'exporte très bien à l'étranger :-)
Que ce soit à travers les mangas, animé ou autre, il y a même du théâtre nô, je pense que beaucoup de gens ce préoccupe de votre culture...
Bàv
Frédéric
Pour info :
RépondreSupprimerhttp://www.be.emb-japan.go.jp/english/culture/event.html
Frederic
Bonjour Frédéric,
SupprimerMerci pour votre commentaire.
Beaucoup de gens se préoccupent de culture japonaise ??
Je trouve que c'est exagéré.^^
Pourquoi exagéré ?
SupprimerFrédéric
Bonjour Frédéric,
SupprimerJe pense que certains japonophiles aiment bien la culture japonaise.
En revanche, beaucoup de Japonais participent au événements d'Halloween
depuis quelques anées.
"Otsukimi"(fête de la mi-automne) est igonorée...
Des évènements sont américanisés dans mon pays.
Car le Japon a perdu la guerre.
Bonjour Yoroboshi
SupprimerJe dirais juste que beaucoup des "Japanophiles" sont surtout des natifs japonais expatrier qui veulent faire découvrir leurs culture, ma prof de japonais est native de Fukuoka, elle est chanteuse soliste de formation et organise des concerts de chants traditionnel japonais, un exemple parmi d'autre, quand vous vivez loin de votre pays je comprend ces gens qui veulent partager leur culture, par nostalgie ou fierté de leur origine, c'est dommage que vous ayez cette image négative...
Pour Halloween je ne suis pas d'accord quand vous dites que c'est parce que vous avez perdu la guerre... Halloween nous nous le farcissons aussi chaque année depuis 15 ans (pourtant nous n'avons pas perdu la guerre) et je n'aimes pas cette fête, mais bon les enfants adore...
Bàv
Frederic
Bonjour Frédéric,
SupprimerJ'ai compris ce que vous avez écrit.
Certains Japonais expatriés présentent la culuture japonaise,
je pense que c'est bien.
Mais les Japonais qui habitent au Japon ne protègent tellement.
De nombreux pâtisseries japonais font faillite.
Par contre, des pâtisseries occidentaux augmentent.
Selon le livre"イギリス人アナリスト 日本の国宝を守る"
(Un analyste anglais financier actions, il protège trésors nationaux du Japon)de David Atkinson,
il indique et accuse que le Japons ne consacre pas le budget de l'état à la protection de la culture traditionnelle.
Cet Anglais s'en inquiète. Je me demande si plutôt le peuple japonais doit le craindre.
Bonjour
SupprimerQuand vous dites "pâtisseries occidentales" vous voulez dire de grande surface ou plutôt industriel ?
Parce que le petit pâtissier local, c'est malheureux mais devrait s'adapter et présenter de l'occidental ainsi que du japonais et croyer moi si ce que produit l'artisant est vraiment bon alors il est sur de ne pas faire faillite...
Un exemple chez nous il y a une boulangerie qui s'appel "l'atelier" ils font les meilleures tarte de la région il sont pourtant très mal situé et pourtant cela fait plus de 10 ans qu'ils sont là et ça marche à font, des gens viennent de Bruxelles pour acheter des tartes (+/- 30km) le dimanche les gens font la file pour prendre leurs croissants, pain au chocolat...
Personnelement, je trouve que rien ne vaut le pain de l’artisan boulanger par rapport à l'industriel même si le prix est un peu plus élever...
Pour David Atkinson, je ne connais mais je dirais juste que c'est aux japonais à ce prendre en main pour garder leur culture, et ne pas compter sur le gouvernement, ou alors en période de électoral, ou là ils sont ouverts pour ramasser un max d'éléctorat.
Bàv
Frederic
Bonjour Frédéric,
SupprimerCes "pâtisseries occidentales" ne sont pas de grande surface ou industriel. En particulier, il y a certaines pâtisseries occidentales connues à Tokyo.
par exemple, Pierre Hermé, (site en japonais)
https://www.pierreherme.co.jp/
Occitanial,(site en japonais)
http://occitanial.jp/
Criollo,(site en japonais)
http://www.ecolecriollo.com/
Le pommier,(site en japonais)
http://www.lepommier-patisserie.com/
De plus, beaucoup de pâtissiers japonais ouvrent des pâtisseries au Japon.
C'est bizarre. Le pain de l’artisan boulanger et le dessert de pâtissier, cela coûte cher. C'est normal qu'ils soit professionnels.^^
David Atkinson est directeur d'une entreprise japonaise (de réparation d'ouvrage d'art).
Et alors, il a écrit ce livre. Il est seulement connu au Japon.
Bonjour Yoroboshi
SupprimerBon d'avoir été voir vos liens maintenant j'ai faim ^^ et je ne dois pas craqué ☺
Mais c'est bien comme je pensais,pour moi c'est comme des enseignes Leonidas ou consort du bling bling et donner l'impression que tout les occidentaux vont acheter leurs croissants ou pain au chocolat dans ce genre de boutiques ce qui est archi faux et je parie que leurs ateliers ne ce trouvent pas sur place. Ce sont sûrement des petites mains qui font tout le travail du "chef" étoilé... Pour moi ce ne sont pas des artisans, ça reste de l'industriel mais de luxe,
fait dans des ateliers ou tout est sous contrôle... rien à voir avec le petit artisans boulanger qui ce lève à 3h du matin pour préparer sont pain, tarte etc... mais vous qui avez été en France, vous avez sûrement vu ce genre de boulangerie, pâtissier qui n'a rien à voir avec les enseignes que vous avez présenté?
Dans les liens que vous avez présenté je retiens "le pommier" et "occitanial" pourquoi? Parce que je n'ai pas trouvé d'enseigne en France,c'est peut être les plus "vrai" même si ça reste du luxe mais je dois admettre même si vous trouvez sûrement que je critique beaucoup que tout cela à vraiment l'air délicieux... ^^
Et clairement le prix est en rapport avec ce genre de boutiques.
A la base quand je parlais de pain industriel je faisais surtout référence à ce qui ce vend chez nous dans de grosse enseigne comme carrefour par exemple ou le prix du pain est plus bas qu'au boulanger du coin.
Bàv
Frédéric
Bonjour Frédéric,
Supprimerje le comprends, de nos jours,tous les objets signifient et reflètent notre valeurs.
Le livre "La société de consommation" de Jean Baudrillard indique cette chose.
GODIVA, Leonidas, Wittamer, PIERRE MARCOLINI, Neuhaus, DEMEL (Autriche),
Cova (Italie),HENRI LE ROUX(France),JEAN-PAUL HEVIN(France),
on peut acheter ces chocolats au Japon.
Les Japonais, les Asiatiques sont faibles pour les marques occidentales.^^
Mais je ne lis pas encore ce livre "La société de consommation".
Oui,je considère que le pain industriel est comme carrefour.
Quand j'était en France, j'achetais des pains au boulanger du coin.
La qualite du pain dépend de boulanger....